Dando
continuidade as ações do Programa de Produção de silagem de milho da Secretaria
de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente da Prefeitura de Andorinha, os técnicos
em Agropecuária, Raimundo Costa e Robson Evangelista de Souza fizeram palestra
e demonstração prática para produtores do município.
A
interação para capacitação e orientações
para o método de conservação da silagem
de milho, aconteceu no dia 19, na
Fazenda Barriguda, envolvendo criadores da localidade e da Fazenda Várzea de Fora.
Como fazer a silagem - Depois de cortado e triturado o material é levados para uma área da propriedade,
previamente preparada. O local é preparado com a forragem de palha ou mato
seco, ou uma lona, para evitar o contato com o solo.
Todo o milho triturado é espalhado sobre esta forração até
ficar no formato de um colchão, de forma compactada e que possa eliminar o ar. Depois, forra-se com outra
lona e deve-se pressionar esta cobertura para que não fique bolsas de ar sob a
lona.
Nas bordas da lona, coloca-se terra, de forma que o material
fique vedado, para que a fermentação do material triturado não tenha a presença
de fungos que possa vir a prejudicar a qualidade da silagem.
Desta forma, no período em que as pastagens ficam secas, o
gado terá alimento nutritivo, que assegura a saúde dos bovinos e a boa
produtividade do leite, com qualidade.
Para
o processo ser realizado a prefeitura
adquire e oferece a lona de cobertura apropriada para o processo de ensilagem nas
propriedades de agricultores familiares do município . enfatizou o secretário
Valtonio Guimarães.
Acesse: www.andorinha.ba.gov.br
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